-->
loading...

4 Keutamaan dari Ayat Kursi yang Wajib Diketahui

4 Keutamaan dari Ayat Kursi yang Wajib Diketahui - Ayat kursi adalah ayat yang terletak dalam surat Al Baqarah ayat 255:

اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

“Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar“

Di dalam Ayat Kursi terdapat pemaparan mengenai 3 macam tauhid: tauhid rububiyah, tauhid uluhiyah, dan tauhid nama serta sifat Allah.

Ibnu Katsir di dalam tafsirnya juga menjelaskan, “ayat kursi ini mempunyai kedudukan yang sangat agung. Dalam hadits shahih dari Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam menyebutkan jika ayat kursi merupakan ayat teragung yang terdapat pada Al-Quran” (Tafsir Al-Quran Al-‘Azhim).

Keutamaan dari Ayat Kursi pun banyak sekali. Lantas apa saja sih keutamaan ayat kursi itu, Berikut admin telah merangkumnya.


1. Ayat yang Paling Agung dalam Al-Quran


Sebagaimana pertanyaan yang telah diajukan oleh Rasulullah kepada Ubay bin Ka’ab, “Ayat mana yang paling agung dalam kitabullah?” Ubay menjawab, “Ayat kursi.” Maka beliau Shallallahu ‘alaihi wasallam menepuk dada Ubay kemudian berkata, “Wahai Abu Mundzir, semoga engkau berbahagia dengan ilmu yang engkau miliki.” (HR. Muslim).

Ayat Kursi pun dikategorikan menjadi ayat yang paling agung karena di dalam Ayat Kursi terdapat nama Allah yang paling agung, yaitu Al Hayyu dan Al Qayyum. Akan tetapi, para ulama pun berselisih pendapat manakah nama Allah yang paling agung.

2. Keagungannya Melebihi Langit dan Bumi

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam pun bersabda, “Tidaklah Allah menciptakan langit dan bumi melebihi agungnya Ayat Kursi (karena di dalam ayat tersebut telah mencakup Nama dan Sifat Allah)”

Sufyan ats-Tsauri berkata, “Sebab ayat kursi merupakan (salah satu) kalamullah (perkataan Allah), sedangkan kalamullah itu lebih agung dari ciptaan Allah yang berupa langit dan bumi” (HR. At-Tirmidzi)

3. Menjadi Bacaan Dzikir Sebelum Tidur


Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Apabila engkau mendatangi tempat tidur (di malam hari), bacalah Ayat Kursi, maka Allah akan senantiasa menjagamu dan setan tidak akan mendekatimu hingga waktu pagi” (HR. Al-Bukhari).

Oleh karena itu, jadikanlah Ayat Kursi sebagai dzikir yang rutin untuk dibaca saat mau tidur. Selain itu, membaca Ayat Kursi juga menjadi salah satu bacaan dzikir pagi dan petang.

4. Salah Satu Sebab Masuk Surga

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Barangsiapa yang membaca Ayat Kursi setelah selesai shalat, maka tidak ada yang menghalanginya masuk surga kecuali kematian” (HR. An Nasa-i, dinilai shahih oleh Syaikh Al-Albani).

Beberapa hadits di atas pun juga menunjukkan keutamaan dari Ayat Kursi. Jika kita merutinkannya, maka kita akan memperoleh keutamaan yang cukup banyak. Hendaknya setiap muslim harus bersemangat untuk hal yang bermanfaat bagi dirinya sendiri, terlebih lagi untuk akhiratnya. Ayat Kursi sendiri juga bukan ayat yang panjang dan sulit untuk dihapal. Semoga Allah memudahkan kita untuk mengamalkannya. Wallahul Muwaffiq.

Sumber: https://muslim.or.id/24531-4-keutamaan-ayat-kursi.html

Posting Komentar

close
.....Klik 2x (Close).....
loading...